Учетные весы очень удобное и нужное средство измерения израсходованного продукта за нужный период времени работы производства, например за одну смену, либо сутки. Учетные весы представляют собой специальный весовой дозатор, который практически непрерывно поставляет продукт на производственную линию, в то же самое время взвешивает его, и фиксирует данные.
Рассмотрим принцип работы и оценим положительные стороны такого весового дозатора.
В качестве примера возьмем недавно установленные учетные весы зерна на мельнице. Мельница работает в две смены, каждая по 8 часов. Если зерна на помол не достаточно на вторую смену, а зерновозы с зернохранилищ уже не приедут, поскольку их рабочий день персонала уже окончен, то происходит простой, и потеря прибыли соответственно.
Учетные весы, внедренные в линию помола муки, помогают предотвращать подобные простои. Данные о использование зерна получаются путем установки номинальной дозы, допустим 20 кг., на управляющем контроллере. Далее весовой дозатор (весы) набирает в ковш максимально приближенное значение зерна в ковш, например 19 кг 800 грамм. После этого, ковш отправляет зерно далее на линию. Значение фиксируется контроллером и суммируется с предыдущими. Контроллер настроен в режим учетных весов суммирует все дозы за нужный период и подает информацию в автоматизированную систему учета предприятия. При отсутствии АСУ на предприятии, данные можно снимать непосредственно с контроллера.
Полученная информация используется в бухгалтерском учете и для формирования закупок расходуемого продукта для отлаженного производственного процесса.
Также хочется отметить, что весовой дозатор с одной стороны оснащен прозрачной стенкой для быстрого визуального осмотра и очистки механизма в ситуации, когда продукт забиваться в дозаторе, и тормозит работу линии. С другой стороны на весовой дозатор установлен шкаф управления. Такое опционное исполнение позволяет не занимать место на стенах, а также более удобное для персонала.