Наша компания, Асвик Центр, осуществила оснащение новой линии для производства пирожных эклеров ТМ ПАТ Рошен автоматическими дозаторами разного предназначения, среди которых - дозатор для сыпучих компонентов, дозатор жидких компонентов, дозатор сыпучих пылящихся компонентов.
Линия изготовления эклеров интересна тем, что имеет особенности процесса изготовления теста, а именно - заваривание теста. Если данный этап будет исполнен неправильно, то изделия попросту не получатся. Идеальным пирожным эклером может стать только выпеченная заготовка, имеющая внутреннюю большую полость и отсутствие сквозных трещин, в противном случае при заполнении крем либо не попадает во внутрь или же вытекает через трещины.
Тесто заваривается в специальных тестомесительных машинах с функцией нагрева, к которым подведены дозаторы. В начале производственного процесса срабатывают дозатор масла, дозатор сыпучих компонентов подающий сахар\соль, дозатор сыпучих компонентов подающий специи, дозатор воды. Далее вся эта масса нагревается до 100 градусов по Цельсию при непрерывном перемешивании, и, не отключая перемешивание, срабатывает весовой дозатор сыпучих пылящихся компонентов, отправляющий уже готовую дозу муки в тестомеситель. Данный дозатор сыпучих пылящихся компонентов работает сразу на два тестомесителя, поочередно отмеряя дозу сначала в один, а потом в другой. Направление движения муки контролируется заслонкой расположенной перед разветвлением пневматических питателей. Пневматические питатели используются в данном варианте поскольку мука имеет низкий показатель сыпучести и склонна к сводообразованию и налипанию( сбивается в пробки). Патрубки питателей расположены максимально близко к загрузочному отверстию для того чтоб минимизировать уровень запыления помещения, что также является хоть и небольшим но перерасходом материала и уменьшением точности дозирования, ведь чем больше муки в воздухе тем меньше ее в тестомесителях.
Тестомеситель продолжает работу данной температурой еще в течении 5 минут, после чего тесто остывает до температуры 60 по Цельсию и срабатывает дозатор яйцепродуктов так же при непрерывном перемешивании на более низких оборотах. Сбивание массы после добавления яйцепродуктов продолжается 15-20 минут, результатом чего получается равномерное клейкое тесто без комочков.
Все установленные на данную линию дозаторы весовые тензометрические, обладают высокой точностью, что позволяет точно придерживаться рецептуры и гарантированно получать результат высокого качества. Дозаторы и их компоненты, контактирующие с продуктами, исполнены из высококачественной пищевой нержавеющей стали согласно требованиям пищевого производства. Так же все новоустановленные дозаторы помимо того что имеют свои шкафы управления и автоматики интегрированы в уже существующую автоматизированную систему управления производством, ранее установленной нашей компанией Асвик Центр.
Далее такое тесто отправляется в формировочный цех, где при помощи формировочных машин приобретают форму и отправляются на выпекание. После выпекания заготовки остывают до температуры 30 градусов по Цельсию и отправляются в цех для заполнения кремом и покрытия глазурью. Крем и глазурь изготавливаются так же при помощи автоматизированной системы включающей дозаторы сыпучих и дозаторы жидких компонентов, но это уже другая история.